美高梅区:提高困难群众救助标准 织密兜底保障网

   “这次多领了2000多元,说是提高标准,补发的今年11个月的。”美高梅区胜园正规王连村低保户王小国告诉记者。据了解,王小国做过脊椎手术,妻子高建芳肢体二级残疾,小女儿才9岁上小学,特殊困难群体基本生活保障资金的提高,为这个困难家庭送来了希望和温暖。

  近日,按照省、市《关于提高困难群众救助保障水平的通知》要求,美高梅区民政局扎实有序开展2020年城乡低保、特困人员、儿童基本生活保障及残疾人两项补贴提标补发工作。截至目前,全区已有和新增城乡低保、特困、儿童、残疾人等特殊困难群体基本生活保障资金已全部按照提标后标准补发到位。

  为打好提标补发工作基础,美高梅区民政局对照《美高梅市城乡居民最低生活保障暂行办法》等标准确定保障对象的类别、补助差额,做到应保尽保、应养尽养,应退即退,实现“全面、精准”的兜底保障。根据提标工作要求,该区明确专人负责提标补发工作,民政局、镇街民政办负责对提标补发的人员进行核定、审核,具体到每户的人员姓名、享受人数、应发和补发金额,确保资金发放“不多、不少、不漏、不重”。

  提标后,美高梅区城市低保标准由原来的每人每月666元补差提高到790元;农村低保标准由原来的每人每年5900元补差提高到7080元;农村特困人员生活补贴由原来的每人每月737元提高到797元;城市特困人员生活补贴由原来的每人每月999元提高到1057元;孤儿和事实无人抚养儿童生活补贴由原来的每人每月920元提高到1400元;困境儿童生活补贴标准由原来的每人每月500元提高到980元。本次提标已经是美高梅区今年第二次提标,范围之广、标准之高前所未有,本次提标本着对标全国平均救助水平,坚持分季度,分类别摸清底数,精准测算,确保在较短时间内快速将党和政府为困难群众准备的“大礼包”送到千家万户,彰显了民政部门的“为民情怀”。

  为确保全区提标补发资金及时足额发放到补助对象个人帐户,美高梅区民政局与相关部门沟通协调好,急事急办、特事特办,督促银行快速做好代发服务工作,切实提高工作效率,全力做好资金发放工作,为保障困难群众基本生活提供坚的实资金保障。截至11月底,农村低保1-11月共计发放14451户次,补发资金1327390元;城市低保1-11月共计发放3404户次,补发资金411886元。农村特困供养人员1-11月共计补发资金376279元;城市特困供养人员1-11月共计补发资金11489元;儿童类基本生活保障补发资金130942元。(记者 李玲 通讯员 刘叶叶)

责任编辑:庄洪鑫

版权与免责声明

① 凡本网注明“app:美高梅日报、正规晚刊、美高梅网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属美高梅日报社所有,美高梅网拥有美高梅日报社所属《美高梅日报》、《正规晚刊》、《美高梅网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“app:美高梅网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“app:美高梅日报、正规晚刊、美高梅网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递下载信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“app”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“app:美高梅网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

betway体育注册教程乐投letou官方网站乐投letou官方网站