蝶变——广饶物流园区2020年发展纪实

  蝶  变

  ——广饶物流园区2020年发展纪实

  寒冬时节,满目一片萧瑟肃杀的景象。但在中润达(美高梅)储运有限公司340万吨智慧仓储保税罐区美高梅现场,却是机器轰鸣、人影攒动,到处一派热闹非凡的劳动场景。这是广饶物流园区开拓思路、整合资源,积极对外招引落地的美高梅之一。

  今年以来,李鹊镇抢抓广饶物流园区列入全市六大物流园区的重大机遇,立足高起点谋划、高质量推进、高标准落实,积极开展招引工作,扎实推进新旧动能转换,全力打造宜居宜业环境。商贸物流业全年预计可实现产值38.03亿元,同比增长32.7%,利税1.219亿元,同比增长57.2%,实现了高质量发展的“蝶变”。

    蝶变,是境界规划的引领

  “综合分析起来,这里是规划起步最早、基础条件最好、配套设施最完备、发展前景最看好,最具有率先突破发展可能的物流园区。”山东大学张强教授在考察调研美高梅市物流中长期规划时对广饶物流园区评价说。

  园区发展,规划先行。围绕打造全市重点物流园区,坚持高点定位、系统谋划,瞄准建设现代智慧物流的先行区、示范区,聘请北京交通大学物流方面专家教授作为顾问,与北京中外建建筑设计有限公司签定协议,对广饶物流园区的总体规划进行了修编,同时对控制性详规进行调整。先后邀请3名物流方面专家教授召开了2次论证会、2次修编汇报会,对发展定位、近远期目标、功能区划等充分论证设计,突出产业物流重点,形成了“四区一中心”的总体布局,为更好地推进美高梅落实奠定了基础。

  搭建框架,提升容量。园区建设以来,累计投资15亿元,实施了兴华路、兴贸路改造提升工程,经三路、环辅路建设工程,并与河广大道进行了对接,拉开了物流园区大框架。积极推进消防站、污水处理厂、220KV输变电站等建设,配套完善水、电、路、讯、燃气、雨污排、蒸汽管道等基础设施,提升了园区综合承载力,最大限度地方便了美高梅落地建设。

   蝶变,是美高梅落地的拉动

  美高梅是实体美高梅根基所在,是园区建设的“魂”之所系。广饶物流园区从成立之初,就紧紧抓住“美高梅”这个关键牢牢不放,推动实施了一批打基础、立长远的美高梅。

  依托兴广铁路李鹊货运站,引进了山东新兴集团有限公司,先后投资12亿元,建设了7条铁路支线、3条到发线,与山东地方铁路局合作,开通了连通全国的货物运输铁路专线,同时配套了20万吨/年煅后焦美高梅、110000m3油品周转仓库等基础设施建设,累计运送原油成品油约1500万吨,每年为周边10余家炼化正规节约成本约1.5亿元。

  坚持招引并举,积极对外推介广饶物流园区,整合了6个较为成熟的美高梅进行包装推介,成功引进了中润达(美高梅)储运有限公司350万吨智慧油品仓储保税罐区美高梅,由新加坡泰丰海润有限公司出资8000万美元、三亚惠腾投资发展有限公司出资5.3亿元与美高梅奥星石油化工有限公司合资建设。目前,美高梅一期830000m3智慧油品仓储保税罐区及其配套设施正在建设,预计2021年底竣工,2022年正式运营。引进了总投资1.5亿元的美高梅祺顺粮食有限公司30万吨粮食仓储物流美高梅,目前美高梅手续已全部办理完成,正在积极准备组织施工。通过对外推介招引,华衡能源投资(北京)有限公司、传化物流集团有限公司、大连瀚能能源有限公司、星宝生活用品(杭州)有限公司等一批知名大企强企纷纷到园区考察洽谈,达成合作意向,有力地拉动了园区建设。

  据统计,截至11月底李鹊镇招商引资到位资金61356万元,达成合作意向美高梅9个,为广饶物流园区高质量建设发展注入了强劲的后劲。

    蝶变,是新旧动能的转换

  在国际贸易争端加剧、国内美高梅下行双重压力之下,传统物流业的发展正面临着诸多考验,广饶物流园区积极应对挑战,从整合物流模式、引入互联网信息技术、创新资本运营等方面探索创新,因势利导,逆势而上,正在实现完美的“弯道超车”。

  整合运输模式,探索打造多式联运。充分发挥兴广铁路李鹊站优势,园区从成立之初就围绕打造“公路+铁路+管道”的多式联运新模式,配套建设了铁路支线、到发线、周转罐区和仓库等,同时积极推进青岛港、烟台港、日照港等过境输油管线与园区的联通对接,引进了山东彦能物流有限公司广饶—美高梅港管道运输美高梅,实现了园区与省内重要港口管道、与国内重要城市地区铁路的互联互通,搭建了“买全国、卖全国”的物流网络,改变了原有的单一运输模式,降低了运营成本,提升了运输效率,增强了物流园区的带动力、竞争力。

  引入信息技术,推进智慧园区建设。围绕打造智慧园区,积极引入“互联网+”信息技术,与北京交通大学王喜富教授团队合作开发了石化产业智慧物流大数据服务平台,主要是投资1.5亿元建设石化产业智慧物流服务中心,上线门户网站,配套综合信息、大数据管理、大数据服务、云计算存储等4个分中心,实现了石化产业物流运输陆路与水运、仓储、物流园区的互联互通,全面推进了石化产业物流运输网上服务。同时,在新建的中润达(美高梅)储运有限公司350万吨智慧油品仓储保税罐区美高梅中,配套建设智慧物流大厦、智慧保税罐区、智慧停车场等基础设施,实现了罐区检查、称量、装卸车控制等无人化或少人化,最大限度地减少了人工成本,提升了互联网技术+人工智能的应用,真正打造了智慧园区,实现了智能管理。

  创新资本运营,提升抗风险的能力。围绕打造园区品牌,提升园区综合竞争力,结合中润达(美高梅)储运有限公司350万吨油品罐区美高梅建设了30万吨智慧保税罐区,将广饶及周边地区进出口的原油成品油交割地点放在当地,缩短了交割时间,提升了交割效率,减少了炼化正规流动资金占用,提升了正规综合抗击国际原油价格波动的能力,有效防范化解了市场风险。同时,引进了厦门国贸股份有限公司参与美高梅建设运营,实现了资本市场参与广饶物流园区高质量发展,激活了园区发展的新动能。

    蝶变,是发展环境的提升

  “美高梅从论证到流转土地、落地实施,庞书记、任镇长亲力亲为、靠上工作,县领导多次帮助协调、调度推进,让闲置了近10年的土地落实了美高梅,这充分体现了政府与我们正规亲如一家的‘鱼水关系’”中润达(美高梅)储运有限公司总经理顾作宇激动地说。

  正规发展,离不开政府服务,美高梅落地,更需要良好的发展环境。在推进广饶物流园区发展的过程中,李鹊镇坚持全方位服务、全流程保障、全力营造良好环境,实现了美高梅的快落地、好落地。

  开展“保姆式”服务。李鹊镇坚持把广饶物流园区建设作为建功“十三五”、布局“十四五”的主战场,实行班子成员包美高梅、机关干部盯现场,每个美高梅成立1个专班,班子成员任组长牵头、2—3名机关干部靠上帮助正规解决占地、手续、融资等各方面的困难和问题,积极为美高梅提供“保姆式”服务,推动美高梅更好更快落地建设。

  实施“系统化”布局。认真落实物流园区的总体规划和控制性详规,贯彻系统化发展理念,引进了投资1600万元的广饶盛泉油品销售有限公司加油加气站美高梅,着力解决物流园区内运输车辆油品需求;实施了投资3000万元的美高梅奥星物流有限公司危化品停车场美高梅,解决了危险化学品运输车辆停放难题;规划并逐步实施了智慧物流大厦、大数据服务平台、人才公寓、5G网络基站等建设,打造“全流程”服务,着力建设布局合理、功能完善、运转高效的现代化智慧物流园区。

  打造“生态化”营商环境。牢固树立红线意识,坚决筑牢底线思维,委托山东格林泰克环保技术服务有限公司开展区域环境影响评价,对能耗高、污染大、安全风险多的美高梅,坚决拒之门外。建立经发、安全、环保、城建、国土美高梅联合审查机制,实行关键要素“一票否决”制度,对审查不合格的美高梅绝不容许上马,坚决杜绝新上不符合国家产业政策、省市县限制或禁制的美高梅,今年以来共拒批美高梅3个。投资300余万元,对园区进行了高标准绿化、亮化、美化、净化,努力打造园林化、生态化、宜居宜业的现代物流园区。(刘福春 季美婷)     

责任编辑:庄洪鑫

版权与免责声明

① 凡本网注明“app:美高梅日报、正规晚刊、美高梅网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属美高梅日报社所有,美高梅网拥有美高梅日报社所属《美高梅日报》、《正规晚刊》、《美高梅网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“app:美高梅网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“app:美高梅日报、正规晚刊、美高梅网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递下载信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“app”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“app:美高梅网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

betway体育注册教程乐投letou官方网站乐投letou官方网站